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818是你的日子:黑比诺
 

818是你的日子:黑比诺

 2017-08-19 周怡冰 恳谈葡萄酒


你在南方的艳阳里大雪纷飞,我在北方的寒夜里四季如春。。。在哼念着这个小曲的同时,我翻到日历的这一页,2017年8月18日,世界黑比诺日。


黑比诺,我最爱的女间谍,那我今天就再撰一篇小文聊一聊你。

 

我的切入点是,罗曼尼康帝,这个高逼格到无与伦比的世界上最昂贵的葡萄酒。


 

 


每一支罗曼尼康帝的销售都要搭配酒庄生产的其他干红或干白,因此通常为了喝到一支罗曼尼则需要买下12或13瓶酒。套装售价平均在两万欧元左右,其中的那支罗曼尼康帝就占了一多半。如果要专门点上99年或05年的爆款,收个上百万那也是稀松平常,当然这个话题和消费也就局限在诸如王中军冯小刚这些暴发户中间,跟咱们这样的人民基本没啥关系。有关也就是一点:罗曼尼康帝是用什么品种酿造的呢?答案是黑比诺!

 

哦,又是这个多变的家伙!


 

 

 

何德何能啊,举凡跟这个品种相关的葡萄酒普遍都比较贵啊?!

 

这是一个古老的贵族,公元一世纪就在勃艮第开始种植,但黑比诺却并非是勃艮第的原生品种,而是一个外来户。但到底源自哪里,砖家们也是众说纷纭,没有定论。一般来说,我们可以大致认为是罗马人在征战中将黑比诺带来此地。


 

 


这是一个或男或女的多变者。因为黑比诺的风味和结构很容易受到自然因素(气候、土壤、方位等)和人为因素(种植、培育、酿造等)的影响,并能够将之充分的表现出来。气候、土壤、种植、酿造这些因素自然是千变万化,各有不同,于是黑比诺也就繁复多变,风情万种。所以就有柔和雅致,颇具女性魅力的黑比诺;所以还有劲道十足,为资深酒友所酷爱的甚有阳刚气质的黑比诺。

 

于是,黑比诺的风味品种越来越多,喜爱黑比诺的人群也越来越多,因为每个人都可以在多变中,找到自己的酒中知音,可将心事付予之。

 

 

黑比诺拥有着卓越的陈年潜力是尽人皆知的,正因如此,诸多用黑比诺酿制的葡萄酒方可成为顶级的翘楚,比如现在市价惊人的99年罗曼尼康帝。但黑比诺的单宁含量并不突出,较之单宁王赤霞珠的标准,“差的不知道哪里去了,”那位著名的长者说


单宁含量一般,却具陈年潜力。这就是黑比诺独有的特点。她与雷司令、赤霞珠一起,在葡萄酒世界的时间长跑中,绝对的稳居前三。所以很难找到口感这么柔和适饮,还能够收藏保值的葡萄酒品种了。


 

 

 

恳谈在前番的文章中,多次提到黑比诺的善变,这和黑比诺的果皮有着密切关系。因为黑比诺的果皮薄,颜色浅,是个羞涩腼腆的姑娘,一方面非常挑剔难伺候,另一方面又可以呈现出多种样的变化来,可以浓郁,可以轻盈,唯一不变的就是那种与生俱来的浸透到骨髓的优雅。


 

 

凡事都有两面,黑比诺亦是如此。黑比诺的缺点就是既难种,又难酿。因为这个羞涩腼腆的人儿太敏感,太容易染上各种疾病,可谓是个黑黛玉。这使得全世界的黑比诺的产量一直就上不去,品质也极不稳定。想要酿造完美的黑比诺,对酿酒师和酒庄庄主来说,都是一个十分严苛的挑战。


 

 

因为即便是在种植条件全都符合的情况下,种植过程中的人为干预,也很有可能会造成对黑比诺的伤害。整个种植和酿造的过程,用战战兢兢、如履薄冰来形容也并不为过:

有些酒庄为了减少机械对黑比诺风味的影响,坚持使用人工倒皮;

在发酵过程中,掌握不好对温度变化的因应,很容易导致黑比诺失去优雅的特质;

在木桶陈年的过程中,对橡木桶的使用也要颇为谨慎,每个细小的失误都可能会破坏到黑比诺纤细的香气和口感。


 

 

 

我爱黑比诺,是因为她优雅中浸透着奔放和不羁;

我爱黑比诺,是因为她淡定中隐含着从容和生机;

她柔弱,还刚强;

她敏感,还坚韧;

她善变,还恒久;

她神奇,她的点点滴滴都闪烁着享乐主义的熠熠光辉;

她浪漫,她瞬忽之间就叫你陷入她的爱河而不能自拔;

爱她,恋她,念她,今生唯此无憾!

爱她,恋她,念她,来世还要寻她!


 

 

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